Ein Tag im Herzen der Wissenschaft!

Desy Zeuthen

11/21 Ein Tag im Herzen der Wissenschaft!

Ein Tag im Herzen der Wissenschaft!

Am Freitag, den 19. November 2021 durfte die Klasse 6b ins DESY nach Zeuthen fahren. Die Studenten des Vakuum-Labors holten die aufgeregte Gruppe am Eingang des Instituts ab. In den nächsten Stunden waren die Schüler gefesselt von vielen interessanten Versuchen. Ob es die elektrische Klingel war, deren Läuten im Vakuum verschwand, ob es die Unterdruck-Knallfolie war, die alle erschreckte oder die schwebende Metallkugel neben der Feder. Lernen mit Kopf, Herz und Hand war angesagt. Die liebevolle und trotzdem wissenschaftlich korrekte Betreuung durch die Physikstudenten sorgte für viele Ahhs und Ohhs! Die Schüler führten die Versuche an umfassend ausgestatteten Labortischen aus, sie lernten, wie ein Protokoll korrekt geführt wird. Am Ende konnten sich alle Kinder an den Magdeburger Halbkugeln probieren und einen Schaumkuss verspeisen. Schaute man in die Gesichter, so war klar – dies ist ein ganz starker Tag gewesen!

Vielen Dank an unsere Betreuer im DESY in Zeuthen!

Die Klasse 6b.

eMail: schulefriedersdorf@t-online.de